十大最靠谱最正规的线上免费菠菜白菜平台

林郑月娥:香港有宪制责任维护国家安全 特区政府须增强忧患意识

2020-04-16 08:04:00来源:新华网

  香港特区行政长官林郑月娥15日表示,香港特别行政区作为中华人民共和国不可分离的部分,有宪制责任维护国家安全,而国家安全也关乎香港居民的切身利益。特区政府须增强忧患意识,做到居安思危。

  由香港政策研究所“香港愿景计划”开设、香港特别行政区政府及中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室支持的全民国家安全教育日2020网站15日上午开通。林郑月娥应邀进行视频致辞。

  林郑月娥表示,国家安全是安邦定国的重要基石,是人民美好生活的最佳保障。香港在过去一年出现的社会事件,令我们对国家安全的重要性有更深的体会。去年年中以来大量暴力事件挑战香港的法治,危害市民的安全,更出现了极端化、近乎恐怖主义的行径,包括自制炸弹、私藏枪械、袭击警务人员等;在社交媒体上散播大量的冷血和仇恨言论,令市民人身安全受到更大的威胁。这些违法活动若未能有效遏制,将有可能提升到危害国家安全的层面。因此,特区政府坚定地维护香港自身的安全和稳定,不单是对香港特别行政区负责,也是对中央人民政府负责。

  她指出,在应对这场重大;,特区政府一直坚持三个原则,一是坚守“一国两制”方针和维护基本法;二是尊重和维护法治;三是;は愀鄣闹贫扔攀。执法部门和检控机关会继续严正执法,维持社会秩序和安宁,让香港恢复为一个安全城市。

  林郑月娥表示,国家安全涵盖的范围还包括公共卫生安全和金融安全,以及更深更广泛的领域。目前新冠肺炎疫情正席卷全球,引发了前所未见的人类安全;,也凸显了区域合作确保各国安全的重要性。

  她表示,特区政府一直以“迅速应变”“严阵以待”和“公开透明”三大原则应对疫情。由她主持的抗疫督导委员会暨指挥中心,参考专家顾问团的意见,因应疫情的变化,制订和落实了多项防疫抗疫措施,保障市民的健康。特区政府绝对不会松懈,会继续和市民团结一致,同心抗疫。

  林郑月娥说,香港是国际金融中心,全方位对外开放,资金自由进出,因此香港的金融市场很受外围因素影响。随着香港与内地金融市场进一步互联互通,加上香港作为全球最大的离岸人民币业务中心,确保香港金融安全更显得重要。这不单只关系到香港,亦关系到国家整体金融安全。

  她指出,香港拥有完善的机制,包括稳健的储备、充足的银行流动性、行之有效的联系汇率、严格的风险管理要求以及公平、透明并与国际接轨的监管制度等,有能力应对可能出现的挑战。以最近的事件为例,即使国际金融市场因疫情及其他国际事件大幅波动,香港的金融系统仍然有序运作,市场对香港的金融系统仍然充满信心。

  林郑月娥指出,要贯彻落实大众维护国家安全,教育、宣传和推广至为重要。让我们用好全民国家安全教育日设立的契机,通过特区政府、学校和各团体的共同努力,鼓励香港市民了解国家安全的重要性,并思考如何进一步维护国家安全。

编辑:姚思寒

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有

十大最靠谱最正规的线上免费菠菜白菜平台